МОФТ RSS Поиск
×
logo

Китайская экономика не преодолеет кризис без финансовых вливаний

Финансовые эксперты Китая опасаются, что темпы роста экономики теперь будут ограниченными
​Решение Народного Банка Китая в пятницу поддержать экономику вливанием 1 триллиона юаней (154 млрд долларов) сигнализировало инвесторам, что даже мощнейшие экономики ожидают поддержки, пока не окончится пандемия коронавируса.

НБК в пятницу снизил норматив обязательных резервов (RRR), которые крупные банки обязаны хранить в центральном банке в целях безопасности, на 50 базисных пунктов. Ранее такие шаги принимались в прошлом апреле в самом начале распространения пандемии. 

Аналитики Morgan Stanley считают, что это означает переход к политике смягчения на фоне недавнего замедления роста китайской экономики, связанного с появлением новых очагов коронавируса, сбоев в цепочке экспортных поставок и снижения внутреннего потребления.

Маник Нараин, директор UBS считает этот шаг не резким разворотом со стороны НБК, а коррекцией. По его словам, около 400 миллиардов юаней из 1 этого триллиона будут направлены на погашение финансирования среднесрочных кредитов НБК,.

Но для всех финансовых аналитиков такие шаги НБК — это памятка, что сокращение мер поддержки сейчас ни для какой экономики не станет бесследным.

Напомним, сейчас Федеральная резервная система США взвешивает возможные сроки снижения процентных ставок и объемов покупок активов, а Бразилия, Мексика и Россия уже корректируют процентные ставки в сторону повышения для контроля над инфляцией.

Рынки реагируют на решение Китая по более низким процентным ставкам тем, что доходность 10-летних облигаций Китая показывает самое значительное падение этого года.

Финансовые эксперты Китая опасаются, что темпы роста экономики теперь будут ограниченными, что связано с замедлением экспорта, скачком в ценах производителей и репрессиями властей на рынке недвижимости. Однако по прогнозам, экономика в 2021 году покажет рост более 8%, превышая ожидания в 6%.

Читайте также: Инвестиции: Россиян предупредили об опасности игры на бирже

понедельник 12.07.2021 | 08:15

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok