МОФТ RSS Поиск
×
logo

Экономика: Банк России увеличил процентную ставку

Совет директоров принял утвердил увеличение основной ставки до 5,50%
​Центральный банк Российской Федерации увеличил основную процентную ставку, сославшись на более быстрое восстановление экономики и рост инфляции.

Руководство банка утвердило увеличение основной ставки до 5,50% с 5,00%, сообщается в заявлении главного финансового регулятора России.

Банк предположил, что усиление инфляционного давления вместе с восстановлением после пандемии может привести к высокому отклонению инфляции от целевого показателя. Это грозит увеличением ставок на следующих заседаниях, сообщает ЦБ России.

По заявлению Лиама Пич, ведущего экономиста Capital Economics, учитывая, что инфляция будет стабильно оставаться выше целевого уровня в течение некоторого времени, повышение процентных ставок на 0,50%-0,75% во второй половине этого года выглядит все более вероятным.

Прогнозируется, что инфляция достигнет целевого значения Банка России во втором полугодии следующего года и в дальнейшем будет оставаться на уровне около 4%.

Кроме того, эксперты отметили, что экономическая активность восстанавливается быстрее, чем прогнозировал ЦБ. Ожидается, что экономика достигнет показателей докризисного уровня во втором квартале текущего года.

Читайте также: Финансовый рынок: Банки РФ хотят изучить сведения о покупках россиян

пятница 11.06.2021 | 16:01

Автор: Максим Чеботарев, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok