МОФТ RSS Поиск
×
logo

Экономика: ЕЦБ сохранил свою денежно-кредитную политику и повысил прогнозы роста

ЕЦБ повысил прогноз инфляции на этот год с 1,5% до 1,9%
​Европейский центральный банк сохранил свою денежно-кредитную политику и повысил прогнозы роста еврозоны на текущий и следующий год. Финансовый регулятор также повысили прогноз инфляции на два года, но ожидают, что базовое инфляционное давление останется на низком уровне.

Руководящий совет Центробанка Европы, под руководством Кристин Лагард, сохранил основные процентные ставки прежними, а также оставил прежним объем программы PEPP на уровне €1850 млрд.

Cтавки сохранены: по рефинансированию — 0%, по депозитам — минус 0,50%, по кредитам — 0,25%.

Центробанк Европы заявил, что процентные ставки останутся прежними до тех пор, пока прогноз инфляции не приблизится к целевому показателю в 2%, однако не превысит его. Покупка активов PEPP продолжится до начала апреля следующего года.

По словам экономистов, управляющий совет банка, устанавливающий ставки, избегал сигнализировать о сокращении покупок активов.

"Прогнозируется, что общая инфляция останется ниже целевого уровня в 2% на протяжении всего периода", — заявила Лагард.

Согласно прогнозам банка, давление на зарплату и рост курса евро будут сдерживать инфляцию.

ЕЦБ повысил прогноз инфляции на этот год с 1,5% до 1,9%. Прогноз на следующий год был скорректирован в сторону роста до 1,5% с 1,2%. На 2023 год сохранен на уровне 1,4%.

"Переходные факторы и повышение стоимости энергоносителей способствовали увеличению инфляции, и ожидается, что они и дальше будут оказывать давление. Инфляция снизится к концу года по мере исчезновения временных факторов", — сообщили в банке.

Центральный банк повысил прогнозы экономического роста на этот и следующий год, сославшись на ускорение темпов иммунизации, которые позволяют еще больше ослабить карантинные ограничения.

Ожидается, что растущий спрос и поддержка Центробанков будут способствовать экономическому подъему.

Прогноз роста еврозоны на этот год был повышен до 4,6% с 4,0%. Прогноз на 2022 год был пересмотрен в сторону роста до 4,7% с 4,1%. Прогноз на 2023 год сохранен на уровне 2,1%.

"В целом, руководство банка считает риски, связанные с перспективами роста в еврозоне, сбалансированными", — сказала Лагард.



Читайте также: Курс доллара: Credit Suisse выплатит своим аналитикам и консультантам по 20 тысяч долларов

пятница 11.06.2021 | 08:01

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok