МОФТ RSS Поиск
×
logo

Финансы: Возросшая инфляция в России требует от ЦБ корректировки ставок

93% аналитиков и экономистов, высказавших свое мнение после публикации показателей инфляции, считают, что Центробанк увеличит на полпроцента ключевую ставку — до 5,50%
Резкий рост инфляции в мае в России привел к глобальному пересчету прогнозов, изменив в плане увеличения ставки по процентам до 50 базисных пунктов, сообщает Reuters.

Согласно опубликованной центральным банком 7 июня информации, годовая потребительская инфляция превзошла прогнозы, и майские показатели зафиксировали рост на 6,0%, приблизившись к рекордным 10% в 2016 году.

93% аналитиков и экономистов, высказавших свое мнение после публикации показателей инфляции, считают, что Центробанк увеличит на полпроцента ключевую ставку — до 5,50%.

При этом, опрос экономистов Reuters в понедельник сводился к мнению большинства о повышении основной процентной ставки всего на 25 базисных пунктов.

Центральный банк делает прогноз по потребительской инфляции за год в пределах 4%. При этом в декабре прошлого года банк поднимал целевой показатель инфляции с учетом коррекции цен при падении рубля.

Центральный банк в этом году объявил о плане вернуться к нейтральной учетной ставке 5-6% после снижения ставки до рекордно низкого уровня в 4,25% в 2020 году, чтобы поддержать экономику в условиях пандемии COVID-19 и падения цен на нефть. Цены.

Повышение ставок стало еще более необходимым в последнее время, когда рубль пострадал от новой волны санкций, в то время как инфляционные ожидания населения в России достигли четырехлетнего максимума, а темпы экономического роста превысили ожидания.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, увеличение ставки 11 июня на 50 или 75 базисных пунктов вызовет опасения о панике центрального банка. 

Читайте также: Банк Японии прогнозирует рост потребительской инфляции

среда 09.06.2021 | 11:55

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok