МОФТ RSS Поиск
×
logo

Инвестиции: В Белоруссии могут ограничить валютные операции

Регулятор получил право изымать валюту у юридических лиц, принудительно конвертируя ее в белорусские рубли по собственному курсу
​Президент Белоруссии А. Лукашенко подписал указ касательно изменений в законах о валютном регулировании. Данный закон позволяет Нацбанку на срок до одного года жестко ограничивать в стране валютные операции. 

Регулятор получил право изымать валюту у юридических лиц, принудительно конвертируя ее в белорусские рубли по собственному курсу. Также он сможет запрещать валютные и валютно-обменные операции, ставить предельные суммы и сроки таких сделок.Причиной таких действий властей стало резкое ухудшение ситуации с золотовалютными резервами (ЗВР) и стремительный рост государственного долга, который большей частью номинирован в иностранной валюте. 

Однако проблема усугубляется тем, что реальной валюты у Нацбанка еще меньше. Как следует из его статистики, запасы валютных активов составляют 2,8 миллиарда долларов, из них 2,1 миллиарда размещены на банковских депозитах, а остаток — в иностранных ценных бумагах.

Поток валюты в страну существенно сократится и из-за давления США, которые вернули девять белорусских государственных предприятий в санкционный список. 

Читайте также: Курс рубля: Российский рубль ожидает серьезный обвал

среда 21.04.2021 | 21:17

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok