Китай стал лидером по размещению активов в ЦБ РФ

среда 02.10.2019 | 17:48
За год наиболее ощутимо выросли доли Китая и Японии, где на 31 марта 2018-го было размещено только 4,7% и 1,7% активов Банка России соответственно
Китай оказался на первом месте среди зарубежных стран, где Банк России размещает свои активы, свидетельствуют материалы регулятора.

Накануне был опубликован обзор деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте за период с апреля 2018 года по март 2019-го. Регулятор во всех подобных отчетах поясняет, что данные публикуются не ранее чем через шесть месяцев после окончания отчетного периода, «что обусловлено высокой чувствительностью цен на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших участников рынка, в том числе Банка России».

Согласно статистике по географическому распределению активов, наибольшая их доля на отчетную дату, 31 марта 2019 года, приходится на золото в хранилище Банка России — 18,2%.

За год наиболее ощутимо выросли доли Китая и Японии, где на 31 марта 2018-го было размещено только 4,7% и 1,7% активов Банка России соответственно. При этом самое кардинальное изменение противоположного характера зафиксировано по активам, размещенным в США: год назад доля этой страны достигала 29,2%, существенно превосходя долю любой из остальных стран, где есть активы у российского Центробанка, как и долю имеющегося у регулятора золота (17,2% на 31 марта прошлого года).

Читайте также: Банкам Россси вернут право быть страховщиками

Добавить комментарий:
loaded:ok