ЕЦБ снизил ставку по депозитам

четверг 12.09.2019 | 16:19
Отрицательная процентная ставка по депозитам означает, что банки, хранящие средства на счете регулятора, вместо того, чтобы получать за это процент, сами вынуждены платить его ЕЦБ
​Европейский центральный банк (ЕЦБ) 12 сентября снизил ставку по депозитам до минус 0,5 процента после трехлетней паузы и объявил о возобновлении программы количественного смягчения с 1 ноября. 

Основную ставку рефинансирования, которая определяет стоимость кредитования в экономике, ЕЦБ оставил на прежнем уровне в 0,0 процента. Ставка экстренного кредитования для банков составила 0,25 процента.

Отрицательная процентная ставка по депозитам означает, что банки, хранящие средства на счете регулятора, вместо того, чтобы получать за это процент, сами вынуждены платить его ЕЦБ. К этому инструменту регулятор прибегает для того, чтобы стимулировать банки не хранить деньги на счетах, а вкладывать их в экономику и разгонять ее.

Программа количественного смягчения подразумевает массовую скупку государственных облигаций. В результате доходность этих бумаг на фоне возросшего спроса снижается. К этому инструменту ЕЦБ прибегает, когда не может больше понижать ставку ради стимулирования экономики.

Читайте также: Креди Агриколь Банк в 2014 году уменьшил прибыль на 75,5%

Добавить комментарий:
loaded:ok