Египет не будет принимать участие в создании "арабского НАТО"

четверг 11.04.2019 | 13:14
В новый военно-политический союз должны войти Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Иордания, Турция, Пакистан, Малайзия и мусульманские государства Африки
​Египет уведомил США об отказе участвовать в создании Ближневосточного стратегического союза (MESA, "арабское НАТО"). Каир обеспокоен тем, что союз может вызвать напряженность в отношениях с Ираном.

Одной из причин отказа Египта является неопределенность с переизбранием президента США Дональда Трампа на второй срок в 2020 г. Египет опасается, что в случае прихода к власти в США другого кандидата существование MESA окажется под угрозой.

По плану Трампа в новый военно-политический союз должны войти Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Иордания, Турция, Пакистан, Малайзия и мусульманские государства Африки. Таким образом, союз станет "исламским НАТО". США пригласили в союз около 30 стран.

В свою очередь Россия подписала с Египтом контракт на поставку более 20 истребителей Су-35 и средств авиационного поражения к ним. США напомнили, что Египет и другие страны, которые намерены купить оружие у России, должны помнить о возможных санкциях США против этих стран

Читайте также: Власти Австралии одобрили продажу Leighton Holding`s John Holland Group китайской Communications Construction Company (CCCC)

Добавить комментарий:
loaded:ok