ЦБ РФ намерен получить новые регуляторные полномочия

понедельник 04.03.2019 | 08:53
Опыт банковского надзора, применяющего такого рода контроль, следует внедрять и в отношении компаний других секторов рынка, имеющих доступ к средствам клиентов
​ЦБ планирует получить новые регуляторные полномочия — право оценивать системы вознаграждения и требовать создания советов директоров в ряде финансовых компаний так, как это уже происходит в банках.

Речь идет о получении регулятором дополнительных полномочий по оценке систем вознаграждения и установлению требований к созданию советов директоров в финансовых организациях в целях предотвращения «чрезмерного принятия рисков «здесь и сейчас»», пояснила директор департамента корпоративного управления Банка России Елена Курицына. По мнению регулятора, опыт банковского надзора, применяющего такого рода контроль, следует внедрять и в отношении компаний других секторов рынка, имеющих доступ к средствам клиентов.

При этом новые требования, по всей вероятности, не будут тотальными: они коснутся только тех организаций, которые принимают на себя заведомо большие риски. Фактически речь идет о том, чтобы дать Банку России право устанавливать требования к корпуправлению исходя из принципов пропорциональности регулирования. Ранее ЦБ опубликовал указание, в соответствии с которым профучастники должны будут отнести себя к той или иной категории по объему принимаемых рисков в зависимости от масштаба бизнеса. По данным на 1 февраля, к крупным организациям, в отношении которых в будущем будут применяться наиболее строгие меры регулирования, относились 54 финансовые компании.

Читайте также: ЦБ разрабатывает рекомендации по реструктуризации ипотечных кредитов в валюте

Добавить комментарий:
loaded:ok