ЦБ РФ направил рекомендации банкам указывать минимальную гарантированную ставку

пятница 25.01.2019 | 13:00
Если начисление процентов происходит по плавающей ставке, при расчете следует использовать ее значение на дату заключения договора
​Банк России направил кредитным организациям рекомендации указывать значение минимальной гарантированной ставки при заключении договора банковского вклада с физлицами. 

Как сообщается в пресс-релизе регулятора, данные сведения сотрудникам банка следует раскрывать еще и при проведении консультации с вкладчиком, а также представлять в материалах рекламного характера.

В ЦБ подчеркивают, что такие действия могут вводить потребителей финансовых услуг в заблуждение относительно реальной доходности выбранного банковского вклада, а также затруднить выбор продукта с наиболее выгодными условиями.

Минимальную гарантированную процентную ставку рекомендуется рассчитывать в процентах годовых, исходя из значения процента, который банк обязан уплатить на минимальную сумму вклада при хранении до истечения его срока и без учета дополнительных условий, увеличивающих ставку.

Если начисление процентов происходит по плавающей ставке, при расчете следует использовать ее значение на дату заключения договора. Кроме того, при расчете учитывается минимальная сумма вклада и срок его действия в календарных днях. Для мультивалютных вкладов показатель минимальной гарантированной ставки рекомендуется раскрывать в каждой из валют, добавил регулятор.

Информацию о значении минимальной гарантированной ставки следует указывать хорошо читаемым шрифтом и размещать на первой странице договора вклада в квадратной рамке в правом верхнем углу, заключили в пресс-службе Банка России.

Читайте также: Глава НБУ продолжает занимать свою должность

Добавить комментарий:
loaded:ok