Банки РФ смогут приобретать персональные данные пользователей

вторник 15.01.2019 | 09:15
Граждане получат возможность предоставлять из НСУД любой набор сведений о себе по запросу банка или другой коммерческой организации
Банки и компании смогут приобретать некоторую часть данных из государственных информационных систем. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития Савва Шипов. Это предполагает проект концепции Национальной системы управления данными (НСУД).

Одна из важнейших задач НСУД — определить единые механизмы работы с данными, повысить возможность использования их коммерческими структурами и таким образом дать им возможность быть конкурентоспособными в современной экономике. Разумеется, это не касается так называемых открытых данных, они как были, так и останутся в общем и бесплатном доступе».

Шипов добавил, что граждане получат возможность предоставлять из НСУД любой набор сведений о себе по запросу банка или другой коммерческой организации, если по каким-то причинам им это выгодно или удобно, либо полностью запрещать какое-либо использование своих данных.

Концепция Национальной системы управления данными будет внесена в правительство в марте, запуск системы намечен на 2024 год. Предполагается, что за элементы системы будут отвечать Минэкономразвития и Минкомсвязь, центром компетенций по формированию системы останется Аналитический центр при правительстве.

Читайте также: В США россиянина посадили на три года за кибермошенничество

Добавить комментарий:
loaded:ok