Малайзия планирует новые налоги для пополнения бюджета

вторник 09.10.2018 | 10:17
​Правительство страны также может начать распродажу активов для покрытия долгов
​Правительство страны также может начать распродажу активов для покрытия долгов. Это может затронуть и государственную нефтяную компанию Petroliam Nasional Bhd. 

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил о том, что власти страны скоро разработают новые налоги, для того чтобы поддержать государственный бюджет. Кроме того, чтобы расплатиться с "огромным долгом" правительство может продать часть активов, заявил Махамад, выступая на форуме в Куала-Лумпуре. При этом он отметил, что рассчитывает на сохранение потока иностранных инвестиций, которые будут способствовать экономическому росту страны. О новых налоговых мерах будет объявлено 2 ноября в рамках объявления бюджетной политики Малайзии. В настоящий момент задолженности и обязательства страны превышают 1 трлн ринггитов ($241 млрд). Ситуация усугубилась благодаря государственным гарантиям по облигациям, выпущенным проблемным фондом 1MDB, и замене широкого потребительского налога более избирательным сбором. Правительство рассмотрело транспортные проекты на миллиард долларов и отменило или отсрочило многие из них из-за того, что они были слишком дорогими. 7 октября Махатхир Мохамад сообщил, что сократил расходы в почти $14-миллиардном проекте по быстрому транзиту. По словам министра финансов Малайзии Лима Гуанга Эма, в краткосрочной перспективе было бы "глупо" нынешнему правительству, пришедшему к власти в мае, придерживаться "нереалистичных" фискальных целей, установленных предыдущей администрацией. Бюджетная консолидация не будет легкой, так как Малайзии потребуется три года, чтобы решить проблемы, связанные с 1MDB, миллиардными долгами и низкими налоговыми поступлениями, полагает министр.

Еще в августе Лим сообщил, что властям страны придется прибегнуть к дополнительному выпуску облигаций и продаже активов, включая доли в "некритических, нестратегических компаниях", чтобы собрать средства для достижения целевого показателя дефицита бюджета в размере 2,8% от ВВП в 2018 г. Одной из таких компаний может стать государственная нефтяная Petroliam Nasional Bhd., хотя решение о том, проводить ли IPO, еще не принято. 

Читайте также: Индия стремится сократить дефицит бюджета

Добавить комментарий:
loaded:ok