Ассоциация банков России предложила Китаю создать двусторонний арбитраж для инвесторов

пятница 14.09.2018 | 13:03
​России и Китаю следует создать двусторонний арбитражный суд для защиты интересов инвесторов обеих стран
​России и Китаю следует создать двусторонний арбитражный суд для защиты интересов инвесторов обеих стран. С таким предложением выступил в пятницу вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Анатолий Козлачков.

"Мы стоим в начале нового этапа развития двусторонних отношений, и, как понимаем, этот этап будет характеризоваться углубленным ускоренным сотрудничеством. Думаю, что предпринимательские и финансовые круги [РФ и Китая] этому только рады, - отметил он, выступая в ходе 2-го Международного круглого стола "Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития", который проходит в Харбине. - Уже раньше высказывались идеи, касающиеся защиты инвестиций, <…> когда возникает вопрос о правовых системах. Может быть, уже пришло время подумать о создании [Россией и КНР] такого института, как международный арбитражный суд, который будет обслуживать интересы двусторонних отношений, защищать российские инвестиции в Китае и китайские - в РФ". По словам Козлачкова, такая организация выгодна и Москве, и Пекину, поскольку станет обслуживать финансовые институты двух стран и будет свободна от вмешательства и воздействия каких-либо третьих стран. "Этот вопрос непростой, но решаемый - в мире такой опыт есть. Эта система обслуживала бы взаимные финансовые потоки России и Китая и характеризовалась бы беспристрастностью, справедливостью и скоростью в принятии решений", - подчеркнул вице-президент ассоциации.

Он добавил, что для дальнейшего развития системы российско-китайских контрактов и договоров также могут понадобиться услуги системы финансового омбудсмена, которая бы защищала интересы бизнеса и помогала бы решать предпринимателям двух стран сложные затяжные вопросы взаимодействия.

Читайте также: ​Квартальная прибыль Газпромбанка сократилась на 63,4%

Добавить комментарий:
loaded:ok