Мнение: Первое повышение ставки ЕЦБ может случиться летом 2019 года

среда 11.07.2018 | 15:00
ЕЦБ — центральный банк еврозоны и Евросоюза

Европейский центральный банк может пойти на первое повышение базовой процентной ставки летом следующего года, если будет благоприятная картина по инфляции. Таково мнение Франсуа Виллеруа де Гало, президента Банка Франции и члена руководства ЕЦБ.

По словам Виллеруа де Гало, стимулирующую программу (выкупа активов с рынка) Евроцентробанк должен завершить в декабре текущего года, а первый рост базовой процентной ставки может произойти к лету либо «в какой-то момент» летом 2019 года, но это зависит от прогноза инфляции.

В июне представители Евроцентробанка заявляли, что ставка будет находиться на текущем уровне, по крайней мере, летом 2019 года. Такая обтекаемая формулировка дала финансовым рынкам пищу для предположений: примет регулятор решение по базовой ставке летом или только позже? В результате у многих инвесторов сложилось мнение, что на первое повышение ставки Евроцентробанк решится уже концу 2019 года, несмотря на заявления регулятора по поводу ужесточения кредитно-денежной политики.​



Читайте также: Швейцарские парламентарии против отмены банковской тайны

Добавить комментарий:
loaded:ok