Монетарная политика Банка Японии пока не меняется

пятница 15.06.2018 | 10:45
Банк Японии ведет свою историю с 1882 года

По итогам сегодняшнего заседания Банк Японии объявил, что его денежно-кредитная политика остается без изменений — и базовая ставка, и программа покупки облигаций сохранены на текущих уровнях.

Ключевую процентную ставку — по депозитам коммерческих банков — регулятор оставил на уровне минус 0,1% годовых. Целевую доходность 10-летних облигаций Японии оставил на уровне около 0%. Темпы покупки центробанком облигаций по-прежнему будут составлять 80 трлн иен (726 млрд долларов) в год.

А вот оценку инфляции Банк Японии понизил (в январе она была повышена). Теперь базовый индекс потребительских цен находится в диапазоне от 0,5% до 1%, прежняя оценка была около 1%. Глава ЦБ Харухико Курода, выступая на пресс-конференции после заседания, отметил необходимость продолжать программу стимулирования, пока инфляция не разгонится до целевого показателя 2%. В апреле базовая инфляция в стране снова замедлилась: рост потребительских цен (без учета стоимости свежих продуктов питания) составил лишь на 0,7% в годовом сопоставлении после мартовского показателя 0,9%. Но в Банке Японии все же надеются на рост инфляции.

Эксперты обращают внимание на то, что политика японского ЦБ расходится с курсом других мировых центробанков. Федрезерв США неуклонно поднимает процентную ставку — в этом году она повышена дважды и ожидается еще два повышения до конца года. Европейский центробанк после вчерашнего заседания объявил о намерении свернуть программу покупки активов после декабря. Однако «незаметное сворачивание» стимулов Банк Японии все же проводит: объем покупки некоторых облигаций медленно сокращается.​



Читайте также: Банковский консорциум США планирует осуществить запуск услуги мгновенных платежей Zelle

Добавить комментарий:
loaded:ok