Банк России: С 1 июля вводится отчетность по случаям компьютерных атак

пятница 15.06.2018 | 09:34
Российские банки должны будут сообщать ЦБ о том, на какие суммы покушались злоумышленники и что им удалось украсть

Начиная с 1 июля российские банки должны будут сообщать Центральному банку о том, какие финансовые последствия вызвали компьютерные атаки для самих операторов и для их клиентов. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Как сообщается, операторы должны будут представлять Банку России информацию о том, какие суммы за отчетный период злоумышленники пытались похитить и какие суммы им удалось украсть. Важным показателем в новой форме отчетности будет сумма украденных денег, возвращенная оператором клиентам, — на основании этих данных Центробанк сможет определить добросовестность операторов в отношении возмещения клиентам украденных денег (обязанность возмещать похищенное установлена законом «О национальной платежной системе»). Также новая форма отчетности будет отражать, как оператор оказывает услуги по переводу денежных средств в случае, когда состоялась компьютерная атака.

В пресс-релизе говорится, что информацию о технических показателях компьютерных атак операторы будут передавать в FinCERT по факту обнаружения таких инцидентов.

В Банке России считают, что благодаря новой форме отчетности повысится достоверность сведений о случаях нарушения защиты информации при операциях перевода денежных средств и усилится контроль за рисками операторов по денежным переводам.​



Читайте также: ​Citigroup согласился выплатить инвесторам компенсацию

Добавить комментарий:
loaded:ok