Правительство Франции готовится к частичной приватизации госкомпаний

среда 13.06.2018 | 15:33
Engie — крупная французская энергетическая и газовая компания, 24,1% акций принадлежит государству

Французское правительство намерено продать свои доли участия в ряде госкомпаний и уже начало подготовку к этому. Речь идет о таких предприятиях, как энергетическая компания Engie SA (бывшая GDF Suez SA), оператор парижских аэропортов ADP (бывший Aeroports de Paris SA), а также государственная лотерея Francaise des Jeux.

Министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр сформулировал причину продажи так: государство не предназначено для управления конкурентоспособными компаниями. Проект закона о частичной приватизации будет подан правительству 18 июня. В парламенте он будет рассмотрен, как ожидается, лишь к началу следующего года.

В настоящее время Кабинету министров Франции подконтрольны 50,6% акций ADP (стоимость пакета — порядка 9,2 млрд евро) и 24,1% Engie (стоимость — около 8 млрд евро). При этом, согласно действующему закону, минимально допустимая доля государственного участия в ADP должна составлять 50% капитала, а в Engie — треть голосующих акций. Новым законопроектом как раз и предусматриваются изменения в размере доли.

Акции Francaise des Jeux, в отличие от ADP и Engie, не зарегистрированы на бирже. Поэтому для приватизации лотереи нужно будет создать нового регулятора игорного бизнеса.

Сегодня на торгах Парижской биржи цена акций Engie снизилась на 0,4%, тогда как цена акций ADP повышалась более чем на 5%, но затем рост ослабел до 4%.​



Читайте также: Первый иностранный эмитент разместил свои облигации в России

Добавить комментарий:
Финансы
Все финансовые новости
loaded:ok