В ближайшие годы банковскому сектору России не обойтись без госвливаний

среда 13.06.2018 | 14:55
Только пятая часть российских банков в состоянии генерировать капитал

Согласно исследованию, проведенному рейтинговым агентством АКРА, российские банки обладают скромными возможностями генерировать капитал, поэтому без государственных вливаний нельзя будет обойтись в ближайшие годы.

Банки, которые в состоянии сами стабильно наращивать капитал, составляют лишь 20% от общего числа, при этом их доля в активах сектора составляет 36%. В то же время, как подсчитали в АКРА, 62,5% российских банков (на них приходится 46% активов сектора) в последние три года как минимум раз находились в критической зоне по возможности генерировать капитал.

Как считают в рейтинговом агентстве, такие результаты указывают на нестабильную операционную эффективность, а также говорят о потребности банковского сектора во внешних вливаниях. В ближайшие несколько лет единственным источником финпомощи для российских банков будет государство, а сектор будет еще «буксовать» три-пять лет как минимум, прогнозируют в агентстве.

Для того чтобы банковский сектор начал самостоятельно наращивать капитал за счет увеличения прибыли, потребуется более сильный рост корпоративного кредитования, а для этого нужен «толчок извне» — подъем экономики хотя бы на уровне 4,5—5%, говорят в АКРА. Вместе с тем в 2017 году, по данным Росстата, экономика России выросла на 1,5%, а в первом квартале нынешнего года рост, согласно предварительным оценкам, составил 1,3%. Прогнозы на весь 2018 год такие: Банк России ожидает показателя в пределах 1,5—2%, Минэкономразвития — в пределах 1,6—2,1%. Аналитики АКРА прогнозируют рост экономики на уровне 1,6%.​



Читайте также: Из Банка Англии бегут сотрудники

Добавить комментарий:
Финансы
Все финансовые новости
loaded:ok