Fitch: Большой долг несет серьезные риски развивающимся рынкам

четверг 17.05.2018 | 16:25
Fitch Ratings — американская корпорация, известная в основном как рейтинговое агентство

Специалисты международного рейтингового агентства Fitch Ratings считают, что из-за растущего долга развивающие страны уязвимы в условиях повышения процентных ставок в США.

Как говорится в отчете агентства, объем непогашенных долговых бумаг развивающихся государств находится сейчас на уровне 19 трлн долларов, тогда как десять лет назад задолженность была почти в четыре раза меньше — 5 трлн долларов.

Несмотря на то, что рынки облигаций в местной валюте развиваются, для заемщиков будут серьезным испытанием более высокие затраты по внешнему долгу, уменьшение потока капитала и укрепление доллара.

В Fitch прогнозируют, что Федрезерв США к концу 2019 года поднимет ставки шесть раз как минимум. Если финансовые условия резко ужесточатся, то долг EM (emerging markets, развивающиеся рынки) окажется под давлением, предупреждают специалисты рейтингового агентства.

Среди крупных развивающихся рынков наиболее уязвимыми агентство считает Украину, Аргентину и Турцию. Также Fitch видит риски в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Казахстан, Перу, поскольку они зависят от внешнего долга. Китай оценивается специалистами Fitch как государство со средним уровнем риска.​



Читайте также: Сбербанк не планирует продавать акции Московской биржи

Добавить комментарий:
loaded:ok