ВТБ: Риски банка из-за санкций США составляют менее 2% активов

четверг 17.05.2018 | 15:08
Банк ВТБ — российский универсальный коммерческий банк c государственным участием

По предварительной оценке, риски группы ВТБ по российским компаниям, попавшим в санкционный список США, составляют меньше 2% от объема совокупных активов. Такая информация содержится в отчетности банка по МСФО.

Под санкции, которые американское министерство финансов ввело в начале апреля, попали 15 компаний РФ и 24 физических лица (бизнесмены и чиновники). В частности, санкции затронули президента ВТБ Андрея Костина, но сам банк не вошел в черный список Минфина США. Стоить добавить, что, согласно отчету ВТБ, по итогам первого квартала банк получил чистую прибыль в размере 55,5 млрд рублей, что в два раза больше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

Центробанк РФ разрешил банкам до конца текущего года не ухудшать оценку риска и не создавать дополнительно резервы по кредитам тех компаний, которые включены в санкционный список. Но, например, Сбербанк сообщил, что не будет пользоваться поблажками регулятора. По оценкам Сбербанка, его риски по всем компаниям из санкционного списка составляют менее 2,5% совокупных активов. В свою очередь, в агентстве Fitch считают, что риски Сбербанка составляют порядка 11 млрд долларов — 2,5% активов или 20% капитала банка.​



Читайте также: Российские банки активно судятся с должниками

Добавить комментарий:
loaded:ok