Traders Union RSS Поиск
×
logo

Предлагаемые Трампом тарифы грозят экономике США инфляционными скачками и замедлением роста

Экономист Morgan Stanley предупреждает о возможном крахе экономики США из-за тарифного плана Трампа
​Предложенные Дональдом Трампом масштабные тарифы - от 10 до 20 % на весь импорт и до 100 % на товары из Китая - могут привести к хаосу в экономике США к 2026 году.

Главный глобальный экономист Morgan Stanley Сет Карпентер бьет тревогу, предсказывая скачки инфляции, замедление роста и повсеместные сбои в отраслях, зависящих от глобальных цепочек поставок.

Экономические последствия: Рана, нанесенная самим себе

План Трампа по "извлечению средств" из других стран с помощью тарифов, по мнению экономистов, похож на экономический самосаботаж. Карпентер назвал тарифы "большим негативным шоком", предупредив, что даже постепенное их введение будет иметь катастрофические последствия. Если они будут введены наряду с существующими тарифами администрации Джо Байдена, то их совокупное воздействие может разрушить такие отрасли, как автомобилестроение, бытовая электроника, строительство и розничная торговля.

Повышение стоимости импорта напрямую отразится на американских потребителях, поскольку компании будут нести дополнительные расходы. Например, предложенный Трампом 60-процентный тариф на китайские товары в сочетании со 100-процентным тарифом Байдена на китайские электромобили грозит обрушить американскую автомобильную промышленность. Последствия тарифов ударят по таким технологическим гигантам, как Apple и Microsoft, которые опираются на сложные глобальные цепочки поставок, что приведет к росту цен на все - от смартфонов до ноутбуков.

Хотя инфляция демонстрирует признаки ослабления - в октябре она выросла на 2,6% в годовом исчислении по сравнению с 2,4% в сентябре, - тарифы Трампа могут свести на нет этот прогресс. Бен Эмонс, основатель FedWatch Advisors, предупреждает, что тарифы подорвут снижение ставок Федеральной резервной системы, направленное на стимулирование роста, что сделает экономику уязвимой к стагнации.

Глобальные последствия и реакция Китая

Влияние тарифов не ограничится США. Китай, который уже переживает кризис недвижимости и дефляцию, может столкнуться с сокращением ВВП на несколько процентных пунктов. На недавних саммитах G-20 и АТЭС председатель КНР Си Цзиньпин решительно выступил за свободную торговлю, позиционируя себя в качестве мирового лидера, выступающего против протекционистских мер Трампа.

Си заручился поддержкой европейских и южноамериканских лидеров, призывая их не поддаваться соблазнам протекционизма. В Южной Америке Китай углубляет связи, инвестируя в инфраструктурные проекты, такие как порт в Перу стоимостью 1,3 миллиарда долларов, и укрепляя торговые отношения с Мексикой и Аргентиной. Пропагандистская деятельность Си подчеркивает более широкую стратегию, направленную на использование любого торгового вакуума, образовавшегося в результате изоляционизма США.

Неопределенное экономическое будущее

Пока американская экономика готовится к возможным последствиям, критики утверждают, что тарифная стратегия Трампа - это авантюра, которая рискует свести на нет многолетний прогресс. Хотя сторонники тарифов утверждают, что они защищают отечественную промышленность, экономисты в целом сходятся во мнении, что это приведет к росту потребительских расходов, обострению глобальных торговых отношений и замедлению экономического роста.

Ставки высоки как для американской, так и для мировой экономики. Если тарифы Трампа получат дальнейшее развитие, 2026 год может стать периодом экономической турбулентности, когда инфляция, стагнация и торговые войны будут отбрасывать длинные тени на американские и международные рынки.

Источник: Traders Union 

Читайте также: Снижение темпов восстановления экономики Китая негативно влияет на мировые рынки

среда 20.11.2024 | 11:53

Автор: Виктор Рожков, трейдер, аналитик
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok