
Доходность казначейских облигаций США установила трехмесячные максимумы, а курс доллара продолжил рост к евро, фунту стерлингов и иене.
На фоне смещения ожиданий в сторону победы на выборах Дональда Трампа, рынки оценивают его возможное влияние на экономику и прогнозируют рост инфляции. Ставки на сохранение Федеральной резервной системой базовых процентных ставок более длительное время укрепили доллар. Сейчас рынки закладывают снижение ставки на 41 базисный пункт (б.п.) за год, а на следующий год закладываются еще 100 б.п.
Также трейдеры переварили смешанные корпоративные доходы и экономические данные. Участники рынка все более осторожны в отношении того, как постоянная инфляция и геополитические события могут повлиять на будущую денежно-кредитную политику. В то же время сильные данные по потребительским расходам усилили ожидания того, что Федеральная резервная система может сохранить свою жесткую денежно-кредитную позицию.
Доллар вырос по отношению к корзине основных валют, чему способствовал спрос на безопасные активы и ожидания более длительного периода высоких ставок в США. Этот рост произошел за счет евро и иены, которые еще больше ослабли на фоне опасений относительно экономических перспектив в Европе и Японии. Инвесторы отдают предпочтение доллару, поскольку глобальная неопределенность сохраняется.
Индекс доллара, который показывает его отношение к шести основным валютам, достиг отметки 104,16. Евро достиг отметки в 1,0792 доллара, минимального значения почти за три месяца.
Иена опустилась до трехмесячного минимума в 151,74 за доллар.
Цены на золото также выросли, извлекая выгоду из его статуса безопасного актива. В условиях давления на акции и колебаний доходности облигаций золото остается предпочтительным активом среди инвесторов, стремящихся застраховаться от экономических и политических рисков. Рост геополитической напряженности, особенно на Ближнем Востоке, еще больше повысил привлекательность металла, поскольку трейдеры ищут способы сохранить капитал в условиях неопределенности.
Цены на золото в начале сессии установили рекорд в $2749,07, но затем потеряли часть прибыли и закрылись около $2743,42.
По мере приближения президентских выборов в США инвесторы внимательно следят за тем, как политические события могут повлиять на траекторию политики ФРС. Результаты выборов могут оказать значительное влияние на будущую фискальную политику и рыночные настроения, поскольку финансовые рынки готовы быстро отреагировать на любые изменения в политическом ландшафте.
Читайте также: Доллар удержал достигнутые позиции, инвесторы осторожны перед выборами в США