Traders Union RSS Поиск
×
logo

Рынки ожидают выхода ключевых данных по инфляции

Общеевропейский индекс STOXX 600 прибавил 0,59%, до 516,50
Финансовые рынки готовятся к последним данным по инфляции, а инвесторы по всему миру проявляют осторожность на фоне растущей экономической неопределенности. 

Экономические показатели по инфляции из Европы и США будут опубликованы в ближайшее время, при этом участники рынка будут внимательно следить за признаками, которые могут повлиять на политику центральных банков и экономические перспективы.

Накануне публикации данных мировые фондовые рынки показали неоднозначную динамику. Европейские акции продемонстрировали небольшой рост: общеевропейский индекс STOXX 600 прибавил 0,59%, до 516,50. Рост был поддержан хорошими показателями в финансовом секторе и секторе недвижимости. 

Показатель инфляции в еврозоне, по прогнозам, составит 2,5% в мае после того, как в последние месяцы оставался стабильным на уровне 2,4%, в то время как базовая инфляция, как ожидается, останется стабильной на уровне 2,7%. Рынки прогнозируют сокращение ставок ЕЦБ на 60 б.п. в этом году, но многое будет зависеть от показателей инфляции и роста заработной платы в ближайшие месяцы.

Между тем, на Уолл-стрит наблюдалось небольшое снижение, поскольку инвесторы заняли выжидательную позицию, отражая осторожные настроения рынка в целом. Пересмотр ВВП США в сторону понижения в четверг усилил ожидания того, что у Федеральной резервной системы есть возможности для снижения ставок в этом году. Рынки поценивают вероятность снижения ставки ФРС на 35 б.п. в сентябре в 50%.

Ожидается, что предстоящие данные по инфляции дадут критическое представление о состоянии мировой экономики. Аналитики прогнозируют, что устойчиво высокая инфляция может побудить центральные банки, включая Федеральную резервную систему и Европейский центральный банк, сохранить или даже усилить свою текущую политику ужесточения денежно-кредитной политики. Такие шаги направлены на сдерживание инфляции, но также потенциально могут замедлить экономический рост и повлиять на настроения рынка.

Инвесторы особенно сосредоточены на темпах базовой инфляции, которые исключают волатильные цены на продукты питания и энергоносители, как на более стабильный индикатор базового инфляционного давления. Любое существенное отклонение от ожидаемых показателей может привести к волатильности как на рынках акций, так и на рынках облигаций, что повлияет на инвестиционные стратегии и корректировку портфеля.

Влияние данных по инфляции, скорее всего, выйдет за рамки немедленной реакции рынка. Политические решения центральных банков в ответ на эти цифры будут играть решающую роль в формировании экономических траекторий и доверия инвесторов. По мере того, как мир проходит через восстановление экономики и постоянные проблемы инфляции, участники рынка будут продолжать корректировать свои стратегии в соответствии с меняющимися экономическими условиями.

В пятницу ожидаются такие важные экономические события: майский отчет по инфляции в еврозоне и Франции, апрельские данные по розничным продажам в Германии. 

Читайте также: Мировые фондовые рынки демонстрируют неоднозначную динамику

пятница 31.05.2024 | 08:05

Автор: Валентин Сахно, финансист, трейдер
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok