Traders Union RSS Поиск
×
logo

Падение ВВП Японии в третьем квартале превзошло ожидания

В третьем квартале ВВП сократился с учетом сезонных колебаний на 0,7%
Падение экономики Японии в третьем квартале превзошло прогнозы экономистов, поскольку центральный банк не смог полноценно реализовать свою программу по отказу от адаптивной денежно-кредитной политики из-за ряда проблем в секторе домохозяйств.

Сокращение потребительских и деловых расходов способствовало снижению валового внутреннего продукта (ВВП) в третьем квартале. При этом падение реальной заработной платы и расходов домохозяйств из-за высокой инфляции продолжали оказывать давление на третью экономику мира.

"Слабость личного потребления, вероятно, продолжится в обозримом будущем, поскольку реальный располагаемый доход продолжит свое снижение, что рассматривается как фактор вялого потребления", — прокомментировал создавшуюся в экономике Японии ситуацию Кота Судзуки, экономист Daiwa Securities.

Последние данные Кабинета министров Японии показали, что в третьем квартале ВВП сократился с учетом сезонных колебаний на 0,7%. Это не оправдало ожиданий снижения на 0,5% после роста на 1,2% во втором квартале.

В годовом выражении ВВП снизился в третьем квартале на 2,9%, превысив прогнозы падения на 2,1% после роста на 4,8% в предыдущем квартале.

Капитальные затраты упали на 0,4% по сравнению с предварительным снижением на 0,6% и средним рыночным прогнозом падения на 0,5%.

Частное потребление, составляющее более половины экономики Японии, в период с июля по сентябрь в квартатальном исчислении сократилось на 0,2%, при этом внешний спрос снизился на 0,1%.

По информации министерства труда в годовом выражении падение реальной заработной платы с поправкой на инфляцию в октябре замедлилось до 2,3% с 2,9% месяцем ранее, однако это 19-е снижение подряд.

Стоит отметить, что несмотря на то, что номинальная заработная плата увеличилась на 1,5%, инфляция, составившая более 3%, нивелировала этот фактор в реальном выражении. В условиях стагнации расходы домохозяйств в октябре сократились на 2,5% в годовом выражении. 

В связи с создавшимся положением Банк Японии сообщил, что ему необходимо продолжить поддерживать свою политику сверхнизких процентных ставок до тех пор, пока инфляция не стабилизируется на уровне в 2% и ниже. 

Читайте также: Индия не будет рассматривать законопроект о криптовалюте до 2025 года.

пятница 08.12.2023 | 08:05

Автор: Виктор Рожков, трейдер, аналитик
Добавить комментарий:
Читайте также
  • Ранее компания Ineos объявила о новом нефтехимическом предприятии в Бельгии

    ​Бюрократия Евросоюза отпугивает инвесторов и вынуждает компании вкладывать деньги за пределами блока, заявил британский миллиардер и глава нефтехимической

    четверг, 29.02.2024 | 18:36
    Политические новости
  • Аналитики Auxilione отмечают, что в конце зимы запасы газа достаточно велики

    ​Оптовые цены на природный газ в Великобритании и Нидерландах в четверг двигались разнонаправленно. Последний месяц отопительного сезона начнется с большими

    четверг, 29.02.2024 | 18:21
    Новости рынка нефти, газа и драгметаллов
  • 3 марта 2024 года брокер введет ежедневный перерыв между 22:00 UTC и 22:05 UTC

    Брокер eToro сообщил об изменениях времени торговли на рынке Forex, чтобы защитить своих трейдеров от потенциально завышенных спредов.3 марта 2024 года брокер введет

    четверг, 29.02.2024 | 18:02
    Новости брокеров
Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok