Traders Union RSS Поиск
×
logo

Цены на нефть падают на фоне укрепления доллара и заявлений ОПЕК+

Разногласия могут спровоцировать распад альянса из 23 стран
В пятницу утром нефть упала на фоне укрепления доллара и противоречивых комментариев ОПЕК+. 

Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 0,31%, до 76,02 долл/барр. Фьючерсы на нефть марки WTI снизились на 0,14%, до 71,73 долл/барр.

В четверг цены снизились более чем на 2 долл/барр, при этом цены все еще могут показать итоговый недельный рост второй раз подряд. 

Рыночный аналитик Эдвард Мойя заявил: "Сырая нефть дешевеет по мере набирания долларом силы и после того, как Россия не поддержала планы Саудовской Аравии на дополнительное сокращение нефтедобычи на заседании группы 4 июня". 

Российские замечания диссонируют с комментариями министра энергетики Саудовской Аравии, принца Абдулазиза бин Салмана, который на прошлой неделе призвал продавцов нефти на коротких позициях быть максимально осторожными. Его комментарии инвесторы расценили как сигнал, что ОПЕК+ готова на следующем заседании обсуждать сокращение добычи нефти.

"Аналитики всегда пристально наблюдают за ОПЕК+, особенно за комментариями России и Саудовской Аравии, поскольку разногласия могут спровоцировать распад альянса из 23 стран", — пояснил Эдвард Мойя.

Выросший курс доллара, растущий пятую сессию подряд, демонстрирует устойчивую экономику США даже после цикла повышения ставок ФРС и угрозы дефолта из-за достижения потолка госдолга. Сильный доллар оказал дополнительное влияние и давит на цены на нефть, делая более дорогими товары, номинированные в долларах, для держателей других валют. Соответственно, от этого снижается спрос.

Рынки продолжают с опасениями наблюдать за результатами переговоров в США между президентом Джо Байденом и главным республиканцем в Конгрессе Кевином Маккарти. Появились надежды, что сделка близка к заключению и будет согласовано повышение потолка долга.

При этом на нефтяные цены положительно повлияло сокращение майских поставок из России и стран ОПЕК+, которые вызваны достигнутым ранее соглашением о снижении добычи нефти.

Российский экспорт сократился на 400 тысяч баррелей в сутки по сравнению с максимальным значением 25 апреля. Страны ОПЕК+ сократили свой экспорт на 1,5 млн баррелей в сутки, сообщили эксперты JP Morgan. 

Ранее мы информировали, что переговоры о потолке госдолга США сдвинулись с мертвой точки.

Читайте также: Цена газа в Европе снизилась

пятница 26.05.2023 | 08:10

Автор: Валентин Сахно, финансист, трейдер
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok