
Министр финансов Джанет Йеллен направила второе письмо Конгрессу, в котором указала, что Минфин не сможет выполнять платежи с начала июня, что фактически означает первый в истории США дефолт. "Лимит госдолга обязательно должен быть принят к 1 июня", — заявила она.
Указанная дата учитывает дополнительные факты о расходах правительства, полученных после информирования Йеллен 1 мая Конгресса об отсутствии у Министерства наличных средств уже к 1 июня.
Однако Йеллен написала в письме, что фактически дата окончания резервов Минфина может быть на несколько дней или недель позже.
Президент США Джо Байден до своей международной поездки в среду должен встретиться со спикером палаты представителей Кевином Маккарти, лидером республиканцев, для переговоров.
В среду президент США направится в Японию на саммит лидеров G7, а потом посетит Австралию. Отсутствовать в США Байден будет около недели. Кевин Маккарти в понедельник сообщил, что на переговорах в течение выходных прогресса не было достигнуто.
Министр финансов неоднократно заявляла, что в случае, если Конгресс не успеет повысить потолок госдолга в размере 31,4 трлн, то может наступить «конституционный кризис» и привести к «экономической и финансовой катастрофе» для США и мира. Поэтому Йеллен призвала действовать как можно быстрее.
Бюджетное управление Конгресса на прошлой неделе сообщило, что США находятся под угрозой невыполнения платежных обязательств с июня без повышения потолка долга. Аналитики считают, что Казначейство может продержаться без дефолта до августа, при условии доступа к ежеквартальным налоговым платежам 15 июня, кроме того, 30 июня будут доступны новые заимствования.
Сложившаяся ситуация уже сказывается на Уолл-Стрит, где инвесторы и управляющие уже начали готовиться к последствиям дефолта.
Гендиректор CitigroupДжейн Фрейзер заявила, что проблемы с согласованием лимита госдолга вызывают «большие беспокойства», а гендиректор JPMorgan Джейми Даймон подтвердил, что банк проводит еженедельные совещания по последствиям.
Угроза мировой экономике связана с тем, что гособлигации США лежат в основе мировой финансовой системы, поэтому эксперты ожидают огромной волатильности на фондовых, долговых и других рынках. Даже кратковременное нарушение лимита долга может отразиться скачком процентных ставок и падением цен на акции.
Ранее мы информировали, что ключевым вопросом на встрече G7 станет угроза рецессии экономики США.
Читайте также: Министр финансов США отбрасывает опасения по поводу рынка, называя коррекцию \"здоровой\"