
Стабилизация инфляции на пути снижения до целевого уровня, по мнению Местер, зависит от действий ФРС, которая направляет свою денежно-кредитную политику «дальше на снижающую территорию, а процентная ставка может превысить 5%».
«Размер повышения процентной ставки по федеральным фондам будет увеличен, а сроки сохранения сдерживающей политики будут зависеть от темпов сокращения инфляции и и замедления спроса», — заявила Местер в Нью-Йорке.
На прошлом заседании ФРС повысила процентные ставки всего на 0,25%, до уровня 4,75–5%. И такое минимальное увеличение было вызвано именно проблемами в банковской сфере. ФРС опасалась, что усиление мер контроля окажет рещающее влияние на экономическую активность.
Представители ФРС на совещании анонсировали еще одно дополнительное повышение ставок до конца текущего года, что связано с тем, что ФРС намерена снизить инфляцию путем повышения стоимости краткосрочных заимствований.
Местер заявила: «Мой прогноз аналогичен прогнозам некоторых участников FOMC, но при этом я вижу более устойчивую инфляцию».
По ее словам, ФРС не придется уменьшать ставки раньше, чем ожидают центральные банки. Местер уверена, что кризис банковского сектора все-таки возьмут под контроль.
«Банковская система США устойчива. Проблемы в банковской системе взяты под контроль, но ФРС отслеживает ситуацию и может предпринять следующие шаги для финансовой стабилизации».
Поэтому Местер считает, что сейчас наиболее вероятно замедление экономического роста и найма сотрудников, при этом также вероятно сокращение инфляционного давления.
Но вместе с тем Местер прогнозирует «значительное сокращение» инфляции при ослаблении ценового давления с 5-процентного роста до показателя 3,75% в 2022 году и достижения целевого уровня в 2% к 2025 году.
Читайте также: Анонс европейских экономических событий на 14 февраля