МОФТ RSS Поиск
×
logo

Экономика промышленности Китая демонстрирует признаки восстановления

В мае прибыль промышленных предприятий снизилась на 6,5%
Согласно данным Национального бюро статистики, опубликованным в понедельник, в мае прибыль промышленных предприятий Китая продолжила сокращаться, хотя и более низкими темпами. 

В мае прибыль промышленных предприятий снизилась на 6,5% по сравнению с прошлым годом, меньше сокращения на 8,5% в прошлом месяце.

Улучшение показателей в мае было обусловлено ростом прибыли в энергетическом секторе, поскольку нападение России на Украину вызвало рост мировых цен на сырьевые товары.

Прибыль в производственном секторе за отчетный период сократилась на 18,5% относительно снижения на 22,4% в апреле, преимущественно из-за увеличения выпуска оборудования.

"В целом в деятельности промышленных предприятий произошли некоторые положительные изменения, но следует отметить, что рост промышленной прибыли в годовом исчислении продолжал снижаться из-за роста ценового давления и трудностей в производстве и эксплуатации", — заявил Чжу из бюро статистики.

Некоторые компании возобновили работу после карантинных ограничений, но слабый рынок недвижимости и опасения любых повторяющихся волн оказали негативное давление на производство и вызвали сомнения относительно восстановления во второй по величине экономике мира.

В годовом выражении прибыль промышленных предприятий в период с января-май выросла на 1,0% до 3,44 трлн юаней, снизившись по сравнению с ростом на 3,5% за первые четыре месяца.

Прибыль автопроизводителей с начала года сократилась на 37,5%, а сектор черной металлургии обвалился на 64,2%.

Доходы промышленных предприятий за данный период выросли на 9,1% до 53,16 трлн юаней, снизившись относительно роста на 9,7% с января по апрель.

Экономика Китая продемонстрировала признаки восстановления в мае после спада в апреле, поскольку промышленное производство оживилось, однако слабая потребительская активность сдерживала рост.

В связи с улучшением внутренней ситуации с Covid и маловероятным резким ростом цен на нефть Чжэн Хоучэн, глава Исследовательского института ценных бумаг Yingda, ожидает, что рост промышленной прибыли в июне улучшится, несмотря на давление на компании в плане издержек.



Читайте также: Промпроизводство Италии стремительно сокращается

понедельник 27.06.2022 | 08:00

Автор: Валентин Сахно, финансист, трейдер
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok