МОФТ RSS Поиск
×
logo

Американские акции резко снизились после отчета Минтруда

Трейдеры опасаются, что более агрессивные меры ФРС и центральных банков основных стран могут привести к периоду стагфляции или прямой рецессии
В среду американский фондовый рынок завершил торги резким падением основных индексов, поскольку трейдеры оценили отчет Министерства труда, который показал, что годовой темп роста потребительских цен замедлился меньше, чем ожидалось.

Индекс Dow Jones снизился на 1% до 31 834,11 пункта, Nasdaq рухнул на 3,2% до 11 364,24 пункта, а S&P 500 упал на 1,7% до 3 935,18 пункта.

Отчет Министерства труда показал, что в апреле инфляция потребительских цен в годовом выражении замедлилась до 8,3% с 8,5% в марте. Аналитики прогнозировали инфляцию на уровне 8,1%,

В месячном выражении индекс потребительских цен вырос в апреле на 0,3% после подъема на 1,2% в марте. Экономисты прогнозировали, что цены вырастут на 0,2%.

Базовые потребительские цены, без учета цен на продукты питания и энергоносители, выросли на 0,6% в апреле, для сравнения в марте рост был 0,3%. По прогнозам, рост должен был составить 0,4%.

Эти показатели усилили недавние опасения, что Федеральная резервная система будет более агрессивно повышать процентные ставки, чтобы более эффективно снижать растущую инфляцию.

Трейдеры опасаются, что более агрессивные меры ФРС и центральных банков основных стран могут привести к периоду стагфляции или прямой рецессии.

Эндрю Хантер, старший экономист США в Capital Economics, заявил: «Апрельские отчеты, вероятно, укрепят решимость ФРС продолжить повышение ставок на 50 базисных пунктов на следующих нескольких заседаниях, но могут привести к возобновлению спекуляций о повышении ставок на 75 базисных пунктов». 

Он также заметил: «С предварительным снижением дефицита товаров и признаками замедления роста заработной платы, мы ожидаем, что более резкое снижение инфляции позволит чиновникам замедлить темпы ужесточения денежной политики во второй половине года».

Акции производителей компьютерного оборудования резко снизились в течение сессии среды, в результате индекс компьютерного оборудования NYSE Arca упал на 3,8% до самого минимума закрытия более чем за год.

Отмечено резкое падение индекса жилищного сектора Филадельфии на 3,4%. Индекс завершил сессию на более чем годовом минимуме.

Акции производителей полупроводников также продемонстрировали значительное снижение в течение дня, что привело к 3-процентному падению индекса Philadelphia Semiconductor.

Акции авиакомпаний, розничных торговых компанийй, банковских и сетевых компаний также оказались под значительным давлением в течение дня.

Читайте также: Фондовый рынок США не смог удержать восходящее движение в начале недели

четверг 12.05.2022 | 07:56

Автор: Виктор Рожков, трейдер, аналитик
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok