МОФТ RSS Поиск
×
logo

В Китае выросла прибыль промышленных предприятий

Прибыль в угледобывающем и обогатительном секторе взлетела на 172,2% с начала года
​В сентябре прибыль промышленных предприятий Китая выросла, несмотря на резкий рост цен и сбои в цепочке поставок.

Согласно данным статистического бюро КНР, прибыль увеличилась на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года до 738,74 млрд юаней и выше показателя августа на 10,1%.

Негативно на промышленной отрасли отразился энергетический кризис, вызванный высокими ценами на уголь, нехваткой предложения и нормированием электроэнергии.

Власти КНР разработали ряд мер по сдерживанию роста цен на металлы и ослаблению энергетического кризиса в стране, в том числе призвал угольщиков нарастить объемы производства. 

Прибыль в угледобывающем и обогатительном секторе взлетела на 172,2% с начала года. В топливоперерабатывающей отрасли рост прибыли за аналогичный период составил рекордные 930%.

При этом прибыль энергетического сектора с начала года снизилась на 24,6% из-за дефицита угля и роста цен на топливо.

"Проблема дисбаланса прибылей между добывающими и перерабатывающими отраслями довольно значительна, и план для восстановления промышленных прибылей еще не принят", — заявил Чжу из NBS.

По информации статистического бюро, опубликованной в среду, за девять месяцев прибыль промышленных предприятий увеличилась на 44,7% в годовом выражении до 6,34 трлн юаней, по сравнению с ростом на 49,5% за первые восемь месяцев 2021 года.

Экономический рост Китая в третьем квартале был самым низким на фоне нехватки электроэнергии и колебаний в секторе недвижимости из-за долгового кризиса China Evergrande.

Рост производственных цен в сентябре вынуждает предприятия среднего и нижнего звена перекладывать часть расходов на потребителей. 

В сентябре обязательства промпредприятий увеличились на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.



Читайте также: Форекс: В США вырос уровень занятости

среда 27.10.2021 | 08:01

Автор: Максим Чеботарев, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok