МОФТ RSS Поиск
×
logo

Экономика: В ЕС обсудят отказ от патентных прав на вакцину против Covid-19

Президент США поддержал отказ от прав интеллектуальной собственности на вакцины Covid-19
Главы Европейского союза разделились во мнениях, последовать ли примеру Вашингтона и поддержать отказ от патентных прав на иммунизационные препараты против Covid-19.

Лидеры блока обсудят идею отказа от патентов на двухдневном саммите, который откроется 7 мая в португальском городе Порту, помимо общей готовности обсудить эту тему они вряд ли примут судьбоносное решение.

Президент США поддержал отказ от прав интеллектуальной собственности на вакцины Covid-19, отвечая на давление со стороны законодателей-демократов и более 100 других стран, но вызвав гнев фармацевтических компаний. 

Некоторые представители ЕС заявляют, что процесс отказа, который будет иметь место во Всемирной торговой организации, может занять два года, что делает его несущественным для быстрого контроля над пандемией. 

Эксперты сообщают, что соглашение об отказе от патентных прав может варьироваться по продолжительности или в зависимости от метода, используемого вакциной для создания иммунитета, при этом последняя, самая передовая технология мРНК с меньшей вероятностью станет бесплатной для всех.

"Нам нужен скоординированный подход со стороны Евросоюза. Мы не уверены, что отказ от патентов поможет сделать больше доз вакцины для людей, поскольку основным препятствием на данный момент являются производственные мощности", — заявил представитель ЕС.

"Производство необходимо наращивать. Патенты в настоящее время не являются основным препятствием. Однако мы открыты для обсуждения всех возможных решений", — добавил чиновник.

Официальные лица ЕС заявили, что Германия, чья компания BionTech владеет патентом на вакцину, разработанную совместно с US Pfizer с использованием новейшей технологии мРНК, выступает против отказа от патентных прав, в то время как Италия поддерживает его.

Представители ЕС считают, что лучший способ быстро положить конец пандемии и предотвратить появление новых вариантов коронавируса — это расширить производство прививок и продать или передать вакцины странам по всему миру.



Читайте также: Россия намерена заставить крупные технокомпании открыть офисы на ее территории

пятница 07.05.2021 | 17:20

Автор: Максим Чеботарев, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также
  • Оператор морской газопроводной системы South Stream Transport B.V. сообщает, что все необходимые мероприятия проведут его специалисты

    ​Прокачка газа по газопроводу «Турецкий поток» остановлена на период с 22 по 29 июня. Причиной являются плановые работы по ежегодному техобслуживанию и

    вторник, 22.06.2021 | 21:20
    Новости рынка нефти, газа и драгметаллов
  • Рынок энергоресурсов оказывает огромное влияние на всю мировую экономику

    ​Энергоресурсы являются одним из самых популярных торговых инструментов на рынке Форекс. Нефть прочно удерживает пальму первенства по объёмам торгов уже многие

    вторник, 22.06.2021 | 14:54
    Новости брокеров
  • Фьючерсы на нефть марки Brent с контрактами в августе подешевели на 0,6% до 74,43 долл/барр

    Во вторник стоимость нефти снизилась на фоне фиксации прибыли после роста накануне в надежде на быстрое восстановление спроса в США и Европе.Фьючерсы на нефть

    вторник, 22.06.2021 | 13:22
    Рынок нефти и газа
Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok