МОФТ RSS Поиск
×
logo

Финансовый рынок: Газпром не стал увеличивать объемы поставок газа в Европу

За последние две недели уровень отбора газа из ПГХ вырос до миллиарда кубометров в сутки
​Несмотря на резкий рост цен на газ в Европе, компания Газпром не стала увеличивать объем поставок в регион. По украинскому маршруту поставки и вовсе были сокращены.

Таким образом, российская компания хочет заставить покупателей из Европы по максимум выбирать топливо из подземных хранилищ и платить за газ большую цену. В таком случае традиционное падение цен весной и летом может оказаться не столь существенным, поскольку Европе придется пополнять собственные запасы.

За последние две недели уровень отбора газа из ПГХ вырос до миллиарда кубометров в сутки. В настоящее время они заполнены лишь на 59%. По мнению аналитиков, при таких темпах топлива в Европе осталось лишь на 70 дней. Такая ситуация похожа на 2018 год, когда в конце зимы Европа осталась с практически пустыми хранилищами.

Газпром также приостановил продажу газа на собственной электронной площадке, которая ранее конкурировала со спотовыми площадками. Из-за этого покупатели вынуждены работать через европейские хабы, где имеется дефицит СПГ.

Читайте также: Финансовый рынок: Белоруссия хочет наказать страны Прибалтики с помощью России

четверг 21.01.2021 | 19:57

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok