S&P: Россия снизила зависимость от мировых цен на нефть

пятница 15.03.2019 | 15:27
Рост нефтяных цен обычно сопровождается увеличением долларовой выручки нефтяных компаний и ростом экспортных пошлин
​Связь между мировыми ценами на нефть, курсом рубля и состоянием экономики России в последнее время заметно снизилась. К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства S&P.

Авторы ссылаются на статистические данные за 2018 год. Согласно им, рост внутреннего спроса в российской экономике замедлился, а импорт товаров из-за рубежа вырос только на четыре процента, и это несмотря на подорожание нефти, которое в годовом выражении составило 30 процентов. 

Такая ситуация аномальна, поскольку рост нефтяных цен обычно сопровождается увеличением долларовой выручки нефтяных компаний и ростом экспортных пошлин, а также налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которые привязаны к сырьевым котировкам. Из-за этого нефтяные компании раньше вынуждены были тратить больше экспортных долларов на покупку рублей (на выплату зарплат, налогов и пошлин).

Таким образом, спрос на рубли повышался, и курс российской валюты рос вместе с ценами на нефть. Однако в 2017 году в России начало действовать бюджетное правило, согласно которому нефтегазовые сверхдоходы (при мировых ценах выше 40 долларов за баррель) направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). 

Читайте также: Украина увеличила импорт газа в ПГХ

Добавить комментарий:
loaded:ok