Teletrade: ​Судьба рубля в руках ЦБ

пятница 16.11.2018 | 10:52
В последние недели рубль выглядел одной из самых устойчивых валют по отношению к доллару США в мире. Особенно на фоне обвала нефти в 30 проц., такого не припомнят даже трейдеры-старожилы нефтяного рынка. Рубль медленно сдавал свои позиции и подешевел всего на 5 проц. к доллару.  Стоимость барреля в рублях опустилась с почти 5800 до 4500.  Понятно, что цена 5800 в рублях за баррель была чрезмерной и делала рубль крайне недооцененным к доллару США.  Тут в большей степени в низкие котировки рубля были заложены жесткие американские финансовые санкции, которые пока власти США не вводят, скорее всего из-за внутренних причин. 

Отсутствие санкций позволило рублю удержаться несмотря на нефтяной обвал. Слабо рубль реагировал и на внешнюю турбулентность. Мировые рынки начали очередной поход на юг, то есть началась волна снижения, что неизбежно увеличивает риски и заставляет инвесторов выходить из рискованных активов, прежде всего на развивающихся рынках. В нашем случае этого не произошло. Цены на ОФЗ были стабильны, акции падали, но не сильно, Минфину даже удалось провести два аукциона по размещению ОФЗ в крайне нестабильной обстановке. Очевидно, что положительное сальдо платежного баланса, низкий госдолг, большие ЗВР играют главную стабилизирующую роль. Однако есть то, что может эту фундаментальную стабильность нашей валюты поколебать. Это операции Центробанка по покупке валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. ЦБ пока до начала января держит паузу. Но они должны определиться и сообщить об этом участникам финансового рынка.  Если ЦБ решит возобновить покупки валюты на открытом рынке, то рубль неизбежно рухнет. 

В условиях внешней турбулентности он и так будет стремиться к 70 за доллар, а если еще и Центробанк подключится к этому процессу, то цели для падения рубля можно будет рисовать в районе 75, а может и 80 рублей. 



Читайте также: МОФТ: Цена золота понижается после увеличения

Добавить комментарий:
loaded:ok