Евросоюз хочет перейти в расчетах с Ираном на евро

среда 16.05.2018 | 14:50
Европейская комиссия — орган исполнительной власти ЕС, штаб-квартира Еврокомиссии находится в Брюсселе

Евросоюз хочет отказаться от долларов в расчетах за иранскую нефть и перейти на оплату в евро. Об этом сообщают СМИ.

Ведущие государства Евросоюза — Германия, Великобритания и Франция — договорились с Ираном об укреплении экономических связей. Разработка программы поддержки станет ответом на выход Соединенных Штатов из соглашения с Ираном.

Речь, прежде всего, идет о том, чтобы не прерывать сотрудничество ЕС с Ираном в сфере торговли нефтью, нефтепродуктами и газом, в банковских переводах, предоставлении экспортных кредитов и в других областях. Евросоюз и Иран намерены разработать программу в ближайшие недели.

На эти выходные (19 и 20 мая) запланирован визит еврокомиссара по энергетике и климату в Иран. Как сообщает Еврокомиссия, цель поездки еврокомиссара — обсудить сотрудничество в области энергетики, что станет подтверждением приверженности Евросоюза соглашению по иранской ядерной программе.

Напомним, в 2015 году шесть международных посредников (Британия, Германия, Китай, Россия, США, Франция) заключили с Ираном сделку, которая касалась его ядерной программы, и приняли план действий, выполнение которого снимало с Ирана санкции, наложенные из-за его ядерных разработок. Дональд Трамп много раз критиковал сделку и 8 мая объявил о выходе США из соглашения, что влечет восстановление американских санкций против Ирана.​



Читайте также: Индия запретила экспорт хлопка

Добавить комментарий:
loaded:ok