МОФТ RSS Поиск
×
logo

Fort FS: Картина на рынке нефти остается неопределенной

​Вчерашний еженедельный отчет Минэнерго США не добавил ясности в формирование общей фундаментальной картины на рынке нефти. На поведение инвесторов по-прежнему оказывает влияние большое количество факторов, которые зачастую действуют разнонаправленно, нивелируя влияние друг друга. Во многом именно этим и объясняется неопределенность которая в высокой степени присутствует сейчас на рынке. 

Отчет Минэнерго показал существенный рост запасов нефти за отчетную неделю, до 5,0М, на фоне такого же сильного снижения запасов нефтепродуктов. При этом был сохранен рост среднесуточной добычи, но по итогам недели он составил всего 0,1%. В итоге сейчас получаем ситуацию, когда на нефть продолжают давить опасения относительно дальнейшего наращивания активности со стороны производителей сланцевой нефти, а также уход инвесторов от рисковых активов, к которым традиционно относится нефть, ввиду роста угрозы торговой войны и неопределенности политики Белого Дома. А поддержку нефтяным котировкам продолжают оказывать относительно слабый доллар и усилия ОПЕК, направленные на балансировку нефтяного рынка и компенсацию негативного влияния наращивания объема предложения со стороны США.

В итоге в данной борьбе пока ни одна из сторон не получила стратегического преимущества, которое помогло бы цене выйти из установившегося диапазона цен.

Сегодня среди новостной информации основное внимание участники рынка уделили изучению ежемесячного докладу IEA. Энергетическое агентство более оптимистически смотрит на перспективы установления баланса на нефтяном рынке положительные сдвиги в направлении которого отмечаются в докладе. Обосновываются более оптимистические взгляды ростом спроса на энергоносители, который наверняка окажется более сильным в этом году чем предполагалось ранее. Именно благодаря этому факту удастся частично нивелировать рост добычи сланцевой нефти в США, который мы сейчас наблюдаем. Рынок пока реагирует на эти новости умеренным ростом и очевидно, что данное событие пока не способно стать тем драйвером, который сможет выдавить цену из устоявшегося диапазона цен, поэтому как минимум до конца текущей недели, а возможно и дольше, нефтяные цены продолжат торговаться в горизонтальном диапазоне. 

Все предпосылки для дальнейшего развития консолидации мы видим и на графике. Цена консолидируется сейчас в середине диапазона 63.50-65.85 не подавая пока никаких сигналов для выхода из него. Оба технических индикаторов так же сохраняют строго горизонтальную направленность подтверждая наши ожидания относительно сохранения баланса на рынке в рамках обозначенного диапазона цен. 

Читайте также: Фондовые рынки Азии снижаются вслед за рынком США

четверг 15.03.2018 | 10:02
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok