Инфляция ставит ЦБ России перед серьезным выбором

среда 06.12.2017 | 11:17

Инфляция в Российской Федерации уменьшалась в 2017 году так усердно, что в результате оказалась даже меньше прогнозов аналитиков и центробанка страны. Теперь самым главным остается вопрос: будет ли ЦБ приводить в соответствие ключевую ставку?

В ближайшее время (15 декабря) состоится итоговое в текущем году заседание центробанка РФ. На днях была опубликована информация по уровню инфляции в стране: в годовом исчислении показатель составил 2,5% против октябрьского значения 2,7%.

В настоящее время ключевая ставка центробанка РФ — на уровне 8,25%. Следовательно, ставка сейчас превышает инфляцию сразу в несколько раз. То есть либо ЦБ ориентируется не на инфляцию, а на прогнозы, либо официальные статданные по инфляции не отображают реального положения дел.

По прогнозам экономистов, на заседании регулятора будет принято решение о шестом за 2017 год понижении ключевой ставки на половину процентного пункта. Сложность состоит в том, что центробанк РФ всегда очень аккуратно действует и, скорее всего, не рискнет принимать такие решительные меры.


Читайте также: Бизнес США не хочет покидать Россию - Рябков
Добавить комментарий:
МОФТ
loaded:ok