Verum Option: Протокол заседания ФРС США ослабил доллар

четверг 12.10.2017 | 13:12

Вчера вечером был опубликован протокол заседания ФРС США, после чего сегодня курс доллара к основным валютам мира продолжил понижение. Индекс доллара упал на 0.18% до 92.85 п., в паре с евро доллар стал дешевле на 16 п., а в паре с иеной — на 22 п. Чем же была спровоцирована подобная реакция рынка?

Эксперты Verum Option считают, что всю прошлую неделю доллар укреплялся из-за положительной макроэкономической статистики, которая повысила шансы на увеличение процентной ставки в декабре. Кроме того, глава Соединенных Штатов Америки Д. Трамп внес конкретику в свои планы по реформированию налоговой системы, что тоже оказало поддержку курсу доллара. Но на этой неделе доллар оказался под прессингом. Вначале инвесторов обеспокоила активизация конфликта между Америкой и КНДР, а вчерашняя публикация протокола ФРС США показала, что среди членов Федрезерва не существует единого мнения касательно монетарной политики.

Выяснилось, что не все представители Федрезерва выступают за ужесточение денежно-кредитной политики: многие полагают, что промедление в данном вопросе на текущий момент вполне оправдано из-за недостаточно высокой инфляции. Впрочем, все сошлись на том, что увеличить ставку до 1.375% будет целесообразно.

Эксперты Verum Option делают ударение на том, что на данный момент происходит переоценка методик, которыми пользуется ФРС США при планировании своей политики. Есть предположение, что понижение безработицы и увеличение зарплаты совсем не обязательно провоцирует рост инфляции, а значит, нет смысла постоянно повышать ставку процента. Окажет ли подобный подход влияние на действия американского финансового регулятора? Вполне возможно, но вряд ли это произойдет в ближайшее время.

Добавить комментарий:
МОФТ
loaded:ok