Verum Option: Данные по ВВП еврозоны не помогли евро укрепиться

среда 09.09.2015 | 11:52
Аналитический обзор представлен экспертной службой компании Verum Option.

Данные по внешней торговле Германии, опубликованные вчера, оказались довольно позитивными, несмотря на низкие объемы промпроизводства и промзаказов. Так, импорт вырос на 2,2%, а экспорт — на 2,4%, при этом платежный баланс составил 23,4 миллиарда евро, а торговый баланс — 22,8 миллиарда евро. Некоторое ослабление экономики ФРГ все же не повлияло на ее лидирующую позицию в экономике еврозоны. Возможно, благодаря именно Германии показатели ВВП еврозоны не упали вчера, как прогнозировали многие эксперты. По сравнению с предыдущим кварталом экономика выросла на 0,4% при прогнозируемых 0,3%. Вместе с тем на евро это не сильно отразилось. Рынок начинает понимать, что основной причиной не слишком сильного падения ВВП еврозоны является одна страна. На фоне этого единая валюта вчера и не выросла. Тем временем рынок ждет заседания Федрезерва США, на котором наконец-то станет ясно, готовы ли американские власти пойти на ужесточение монетарной политики.

Сегодня, 9 сентября, новостей будет довольно мало. Британия, как вторая после Германии экономика Евросоюза, опубликует данные о промышленном производстве и торговом балансе. Прирост промышленного производства в июле может составить всего 0,1%. Тем не менее в условиях рецессии большего ожидать не приходится. В Америке сегодня будет оглашен только второстепенный индекс ипотечного кредитования. Вчера стал известен объем потребительского кредитования, который хоть и снизился, но оказался выше прогнозов.

Нефть Brent торгуется в пределах 50 долларов за баррель и в последние дни не демонстрирует серьезных скачков. Рынок находится в ожидании, так как страны ОПЕК, и в частности Саудовская Аравия, уже дали понять, что не готовы к сокращению объемов добычи. Таким образом, создания дефицита нефти на рынке с их стороны ждать не приходится. Россия тоже не готова идти на снижение производства нефти. А вот позиции добытчиков сланцевой нефти в США слабеют. Производство этого сорта нефти довольно дорогое, и при текущих ценах разработки новых месторождений могут быть невыгодными. Так что сокращения объемов добычи в первую очередь стоит ждать от Соединенных Штатов. Падение стоимости нефти спровоцирует уход с рынка слабых игроков и лишь за счет этого может сложиться дефицит. Тем не менее на приближающейся встрече стран — крупнейших производителей нефти не планируется обсуждать вопрос ценообразования. Это лишний раз доказывает, что крупные игроки не хотят терять свою долю рынка и готовы не снижать объемы производства даже при низких ценах.

Читайте также: Verum Option: Курс доллара растет накануне оглашения итогов заседания Федрезерва

Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
loaded:ok