ФАС готовит предупреждение "Газпрому" за прекращение продаж газа на спотовом рынке

пятница 27.02.2015 | 10:03
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может вынести предупреждение "Газпрому" за прекращение продаж газа на спотовом рынке. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замглавы ведомства анатолия Голомолзина. 

Читайте также: "Газпром" согласен обсуждать поставки газа в Донбасс

"Мы готовим, сейчас обсуждается вопрос о вынесении предупреждения в адрес "Газпрома". Полагаем, что действия по неучастию в торгах не являются обоснованными, это не способствует конкуренции на рынке", — прокомментировал он. "Газпром" говорит о том, что у них возникли определенные налоговые риски, связанные с торговлей на биржевой площадке. Проблема в том, что там торгуется газпромовский газ и одновременно "Газпром" осуществляет транспортировку этого газа. По их мнению, это может привести к налоговым рискам. Мы обсудили это с ФНС, ФНС в своей части не видит проблем по этому вопросу. Сейчас мы направили запрос в Минфин, хотя мы ожидали, что этот запрос давно должен был направить сам "Газпром" для того, чтобы получить необходимые разъяснения. Возможно, что и Минфин так же не усмотрит налоговых рисков по этому поводу",- добавил Голомолзин. 

Ранее в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заметили, что структуры "Газпрома" ограничивают участникам рынка доступность к биржевым торгам, начавшихся два месяца назад. "Мы уже сейчас как регулятор начинаем вмешиваться с точки зрения допуска к биржевой торговле тех участников рынка, которые по тем или иным причинам не допускаются", — отметил начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин. По его информации, регулятор соответствующие предупреждения выдал, теперь нужно следить за ситуацией.

Добавить комментарий:
loaded:ok