Эксперты: ЕЦБ должен принять меры, иначе дефляция ударит по еврозоне

четверг 08.01.2015 | 12:08
Руководство Европейского Центробанка (ЕЦБ) должно разработать эффективный комплекс мер по стимулированию европейской экономики, иначе в 2015 году дефляция может привести к значительному снижению роста ВВП еврозоны. Об этом предупреждают аналитики ФГ "Калита-Финанс".

Как отмечают эксперты, "нисходящий тренд по евро будет сохраняться в течение первой половины 2015 года ввиду негативных фундаментальных факторов". "Вышедшие статистические данные о состоянии европейской экономики за третий квартал 2014 года, среди которых околонулевой рост ВВП Франции (0,3% квартал к кварталу), а также отрицательный рост экономики Италии (минус 0,1%), свидетельствуют о том, что еврозона так и не смогла оправиться после кризиса 2008 года, — говорится в обзоре "Годовой прогноз 2015. Финансовые рынки", подготовленном специалистами ФГ "Калита-Финанс".

Аналитики напоминают, что "композитный индекс (деловой активности) PMI (в еврозоне) в ноябре рухнул до самой низкой отметки с июня 2013 года".

"Спекуляции в СМИ о скором начале программы "количественного смягчения", нацеленной на стимулирование экономического роста и борьбу с дефляцией, также негативно сказываются на курсе евро. Во время своего выступления председатель ЕЦБ Марио Драги 4 декабря намекнул, что уже в первом квартале 2015 года совет директоров Европейского банка может принять решение о новых "нестандартных шагах", среди которых покупка облигаций государственного займа валютного союза. Против такого шага может выступить Германия, вытягивающая на своем горбу европейскую экономику с начала кризиса 2008 года", — указывают эксперты.

Вместе с тем, полагают они, "если руководство ЕЦБ не придет к соглашению и не разработает эффективный комплекс мер по стимулированию экономики, то в 2015 году дефляция при нынешних темпах может привести к значительному снижению роста ВВП еврозоны в целом и прекращению инвестиций в промышленное производство".



Читайте также: Россия ведет переговоры о создании совместного инвестфонда с Турцией - Лихачев

Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Бизнес
Все новости бизнеса
loaded:ok