
По словам источника, знакомого с этим вопросом, генеральный директор Nissan Макото Учида лично сообщил об этом решении генеральному директору Honda Тосихиро Мибе в четверг. Источник, говоривший на условиях анонимности из-за конфиденциального характера переговоров, подтвердил, что руководство Nissan пришло к выводу, что переговоры не могут продолжаться на условиях Honda.
Первоначальные планы слияния и растущие разногласия
Изначально два автопроизводителя подписали меморандум о взаимопонимании (MOU) в декабре, намереваясь изучить возможность слияния в рамках холдинговой компании.
В случае успеха этот шаг привел бы к созданию третьего по величине автопроизводителя в мире и помог бы обеим компаниям сохранить конкурентоспособность в отрасли, сталкивающейся с серьезными проблемами, такими как переход на электромобили и технологии автономного вождения. Однако вскоре обсуждения столкнулись с препятствиями, поскольку разногласия между двумя компаниями стали более явными.
Согласно многочисленным источникам, главным предметом разногласий стало то, что Honda настаивала на превращении Nissan в дочернюю компанию, что, по мнению Nissan, было невыгодным условием. В то время как Honda рассматривала эту структуру как необходимую для успешной интеграции, руководство Nissan решительно выступило против этой идеи, что завело компанию в тупик.
Официальное решение ожидается в ближайшее время
Ожидается, что Nissan официально откажется от Меморандума о взаимопонимании на ближайшем заседании совета директоров перед объявлением прибыли за третий квартал на следующей неделе. Тем временем Honda сохраняет свою позицию, согласно которой интеграция не будет продвигаться, если Nissan не согласится стать дочерней компанией, как сообщает японская общественная вещательная компания NHK.
Срыв переговоров ставит под сомнение способность Nissan самостоятельно преодолевать финансовые и операционные трудности. В настоящее время компания проводит масштабную реструктуризацию, включающую увольнение 9 000 сотрудников и сокращение глобальных производственных мощностей на 20 %. Без партнерства Nissan, возможно, придется искать альтернативные стратегии для укрепления своих позиций на рынке.
После этого заявления акции Nissan выросли на 7,6 % в четверг днем, в то время как акции Honda упали на 3,5 %, изменив тенденцию, наблюдавшуюся накануне. Неудача слияния может заставить обоих автопроизводителей пересмотреть свои долгосрочные стратегии, поскольку они конкурируют в условиях все более сложной мировой автомобильной промышленности.
Источник: Traders UnionЧитайте также: Volkswagen сообщает о снижении глобальных поставок на фоне слабого спроса на электромобили