"ВКонтакте" не захотела продавать данные пользователей

четверг 17.05.2018 | 10:45
​В руководстве социальной сети отказались от передачи личных данных пользователей Национальному бюро кредитных историй.

Управляющий директор "ВКонтакте" Андрей Рогозов сообщил о том, что компания "рассматривала возможность сотрудничества с НБКИ", однако в итоге отказалась от сотрудничества. При этом, как отмечается, "ВКонтакте" в судебном порядке запретила сбором данных пользователей в соцсети с их последующей продажей банкам.

"ВКонтакте" всегда развивалась по принципу открытости. Еще в 2010 г. мы сделали все страницы открытыми для внешнего мира, чтобы каждый мог найти интересные материалы и профили не только внутри "ВКонтакте", но и с помощью внешних поисковых систем – например "Яндекса" или Google. К сожалению, у такой открытости существует и обратная сторона, когда публично доступные данные пользователей задействуют в коммерческих целях сторонние организации. В прошлом году мы в судебном порядке запретили одной из таких компаний заниматься сбором открытых данных и их последующей продажей банкам. В начале апреля в СМИ появилась информация, что "ВКонтакте" может разрешить Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) использовать открытые данные о пользователях с целью проверки аккаунтов заемщиков. Мы действительно рассматривали возможность сотрудничества с НБКИ, однако так и не пришли к формату, который бы не противоречил принципам "ВКонтакте" касательно защиты пользовательских данных. 

В результате мы отказались от начала такого сотрудничества и не планируем упрощать доступ к открытым данным пользователей. Более того, продолжим бороться с несанкционированным сбором такой информации, усложняя к ней доступ технически и юридически".

Читайте также: Генпрокуратура предупредила Google о недопустимости вмешательства в выборы в России

Добавить комментарий:
Миша 17.05.2018 | 12:18
О боже, в этой стране приняли здравое решение и вспомнили об основах прав граждан закрепленных в конституции (я имею ввиду тайну переписки)? Я в шоке, но в хорошем шоке.
loaded:ok