Украина нарастит закупки топлива у корпорации Westinghousе

четверг 21.12.2017 | 16:00

Власти Украины хотят в следующем году нарастить закупки ядерного топлива у корпорации Westinghouse для своих АЭС до 55% с 40%. С таким заявлением выступил глава Минэнергетики Украины И. Насалик.

Согласно его заявлению, в настоящее время 60% топлива поставляется из РФ, а 40% — от американской корпорации Westinghousе, а в 2018 году эта пропорция изменится в пользу Westinghouse. Глава министерства напомнил также о проекте возведения централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), который позволит стране прекратить ежегодные выплаты Российской Федерации в размере 200 миллионов долларов.

Руководство американской корпорации ранее в прессе заявляло о том, что Westinghouse начиная с этого года нарастит поставки ядерного топлива в Украину до 6 партий в год. Такое количество партий корпорация будет поставлять до 2020 года включительно. На сегодняшний день на территории Украины действует 4 АЭС, у которых в сумме функционирует 15 энергоблоков. По количеству реакторов страна занимает 10-е место в мире.

Читайте также: Венгрия не будет поддерживать санкции против Польши
Добавить комментарий:
Бизнес
Все новости бизнеса
loaded:ok