В НАСА создали покрышки, способные восстанавливать форму

вторник 21.11.2017 | 16:08

Специалисты из НАСА создали сверхупругие шины, способные восстанавливать первоначальный вид после того, как были подвержены деформированию. Их планируют применять на планетоходах, передвигающихся по поверхности Марса. Но специалисты считают, что их разработку можно применять и в качестве замены пневматическим шинам.

Стоит отметить, что сверхупругая шина - это эволюционировавшая покрышка, созданная ранее в НАСА. Ее сплели из нитинола. Данный материал лидирует, если говорить о сплавах, умеющих возобновлять форму — он способен восстанавливаться на 100% после десятипроцентного деформирования.

Среди прочих особенностей шин из нитинола можно отметить низкую массу (9 кг). В них можно регулировать сцепление с разнообразной поверхностью.

Применение сверхупругих покрышек не может ограничиваться лишь использованием в космосе, считают разработчики. На данный момент среди потенциальных сфер рассматривают шины для автомобилей, сельхозтехники и т.д. Специалистами уже установлена тестовая покрышка на Jeep Wrangler и испытана ее работа.

Читайте также: Электрокары Nissan будут иметь особый голос

Добавить комментарий:
МОФТ
loaded:ok