Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Плюсы и минусы инвестиций в стартапы.

  1. #1
    Посмотреть профиль Уже осмотрелся тут Аватар для Игорь Маслов
    Регистрация
    12-09-18
    Сообщений
    174
    Плюсы и минусы инвестиций в стартапы.
    Стартап (startup) – это новый проект бизнеса, которого пока нет на рынке, представленный в виде предложения для инвестиций. Авторы идеи предлагают сотрудничество на следующей основе – идея авторов, а средства на реализацию – инвесторов. Конечная цель создания стартапа – развитие бизнеса с постоянным стабильным доходом, который получают и автор стратапа и инвестор.

    Даже на ранних стадиях реализации успешный стартап может за короткие сроки принести значительную прибыль. Именно это является причиной популярности инвестиций в стартапы как зарубежных странах, так и странах СНГ.

    Виды инвестиций в стартапы


    Вложения в стартапы разделяются на несколько типов:

    Инвестирование финансовых средств в готовые проекты. Этот вид вложений может быть интересен новичкам в инвестиционных вопросах и тем, кто стремится сокращать сроки инвестиционных процессов, то есть, хочет как можно скорее вернуть себе вложенные деньги с процентами. Обычно с этой целью подыскивают выгодные предложения, которые имеют хороший бизнес-план. Участие инвестора в подобных случаях ограничивается лишь финансовыми вложениями и некоторым контролем за развитием инвестпроекта.
    Результатом таких инвестиций являются снижение рисков и довольно привлекательные уровни доходности.

    Инвестиции в проекты на этапе формулировки идеи. В этих случаях инвесторы проводят вложение финансовых средств в проект только на основании изложенной в бизнес-плане идеи. Уровень доходности такого типа инвестиций более высокий, однако, и риски в этом случае выше, так как согласно статистике из 10 бизнесов, в которые были инвестированы средства, только 1-2 могут развиться и приносить доход, и из-за высокой прибыльности этих стартапов риски обычно покрываются. С другой стороны – надо обладать подготовкой, чтобы верно выбирать перспективные проекты, и этот тип инвестиций больше подходим опытным инвесторам.

    Участие как в создании, так и в развитии проектов. Этот вид инвестирования предполагает то, что вкладчик становится частью команды стартапа, беря на себя функции по его развитию помимо финансовых инвестиций. Обычно инвесторы становятся руководителями проекта, или контролируют этапы развития, беря на себя дополнительные функции помимо серьезных денежных вложений.
    Когда-то такие известные компании как Facebook, Twitter, Microsoft, Apple, Google, YouTube были стартапами, и начинались с идеи, а у их создателей не было достаточно средств для их реализации, но в них поверили инвесторы. Благодаря этому перспективные идеи получили свое развитие, мир получил новые технологии, а инвесторы и авторы разбогатели.

    Аналитики инвестиционных фондов отмечают, что вложения в стартапы приносят огромные прибыли. Вложения в развивающиеся молодые компании, строящиеся на новаторских идеях и новейших технологиях, могут принести серьезную прибыль в среднесрочной перспективе или долгосрочной.
    Несмотря на то, что в СМИ часто рассказывают про стартапы в свете IT-технологий, под определение «startup» попадают и новаторские идеи, и проекты из других сфер экономики.

    Преимущества стартапов.

    • Главным преимуществом стартапа перед уже существующими участниками рынка является мобильность в реализации новых идей. При этом именно новые идеи – основной ресурс их создания. Даже для серьезных корпораций новый бизнес может стать сильным конкурентом, так как старожилы, как правило, пользуются уже имеющимися продуктами, а новым разработкам не уделяют достаточно времени.
    • Крупным компаниям часто приходится вести поиски оригинальных новых идей вне самих компаний, выделяя те идеи, которые бы в перспективе широко применялись и могли бы приносить высокую прибыль. Тогда как создатели стартапа целиком сосредоточены на развитии отдельного «продукта».
    • Дополнительными преимуществами стартапов является то, что их создатели очень увлечены самой идей своего проекта, имеют высокую работоспособность, обычно молоды и готовы выкладываться на полную. Такие преимущества дают возможность реализовать идею довольно быстрыми темпами.

    Когда не стоит вкладывать в startup.

    1. Доля менеджмента занижена
    Когда команда стартапа владеет менее чем 20%, то в случае неблагоприятного развития обстоятельств ее члены могут с легкостью найти другие источники доходов или уйти в другую компанию, неся частичные финансовые потери, а вот вкладчики теряют значительно больше.

    2. Непрофессионализм ключевых инвесторов
    Такая проблема отмечается, в первую очередь, в стартапах, где задействованы сайты и мобильные приложения. Все считают, что если им понятно к какому результату они стремятся, следят за деятельностью конкурентов, то имеют точное представление, как заставить свой проект работать.

    3. Нет общего языка с командой
    Инвестору необязательно проявлять чувство любви к команде, однако если общего языка участники проекта и инвестор не могут найти, то работать будет очень непросто.

    4. Отсутствие динамики
    Для новых проектов динамика – это когда появляются первые клиенты, насколько быстро идет разработка startup, как менеджмент реагирует на жалобы пользователей, в каком стиле проходит общение с инвесторами.

    5. Дешево не означает привлекательно
    Многим инвесторам вопрос цены важнее, чем перспективы и качество проекта. Есть заблуждение о том, что шансы роста недорогого стартапа, который принесет двойную прибыль, высоки, что перекроет потери остальных вложений. Однако намного важнее разобраться в том, насколько серьезно может разрастись проект, а уже затем смотреть, сколько вложений требует стартап.

    6. Выход инвесторов из проекта
    Если другие инвесторы предлагают выкупить их доли, есть о чем подумать. Инвесторы с малыми долями могут следовать за крупными, поскольку те лучше чувствуют направление трендов.

    Риски вложений в стартапы.

    Как демонстрирует статистика, из 10 проектов, только 1-2 начинают приносить прибыль, а инвесторы остальных теряют все вложенные средства.

    Инвестирование в стартапы связано с большими рисками, чем вложения в акции уже действующей компании. Эти инвестиции связаны со сложностями создания нового бизнеса, где велика вероятность потерять вложенные средства. Недостатки инвестирования стоит внимательно анализировать и взвешенно подходить к этому вопросу. Однако преимущества вложений в стартапы могут перекрыть их негативные стороны. Обладая опытом в ведении бизнеса, и становясь у руля развивающейся компании, инвестор может помочь создателям стартапа в том, чтобы донести до целевой аудитории идею проекта и привлечь клиентов.

    Будьте осторожны в своих желаниях, ибо они могут исполниться.

  2. #2
    Посмотреть профиль Уже осмотрелся тут Аватар для Пятачок
    Регистрация
    07-11-18
    Сообщений
    158
    Главное вовремя понять перспективы стартапа, изучить идею. Есть не мало примеров когда стартапы буквально с нуля превращались в миллионные компании.

  3. #3
    Слышала, что сейчас существуют специальные биржи стартапов, благодаря которым компании ищут инвесторов.
    Женщина может больше!

  4. #4
    Посмотреть профиль Уже осмотрелся тут Аватар для KirrillBg
    Регистрация
    23-05-18
    Сообщений
    138
    Стартапы это огромные риски!
    Часто стартапы терпять фиаско не из-за плохой идеи, а из-за плохой организации, некомпетентности руководителей. Сто раз подумайте, прежде чем заниматься такого рода инвестициями...
    Зарабатываю на форекс

  5. #5
    Посмотреть профиль Местный житель Аватар для Modiliani
    Регистрация
    02-10-18
    Сообщений
    320
    Все неоднозначно. Можно наоборот очень хорошо заработать. Это риск как и любая инвестиция.
    Человек – это мир, который иногда стоит любых миров…

  6. #6
    Посмотреть профиль Уже осмотрелся тут Аватар для Святозар
    Регистрация
    20-03-18
    Сообщений
    168
    Про менеджмент правильно сказали. Зачастую даже внешне успешные проекты из-за неправильного менеджмента проваливаются, потому что авторы просто не знают как заработать деньги. Продукт сделать могут, а вот монетизировать - нет. Это помимо кучи стартапов, когда создатели просто спускали деньги в пустоту.

  7. #7
    Посмотреть профиль Местный житель Аватар для VladGraf
    Регистрация
    20-02-18
    Сообщений
    294
    Продукт или сервис должен быть уникальный. Нужно обязательно проверить, есть ли уже действующие аналоги на рынке. Если это так, конкуренции и проблем с востребованностью продукта не избежать.

  8. #8
    Посмотреть профиль Уже осмотрелся тут
    Регистрация
    15-03-18
    Сообщений
    148
    Стартапы без инсайдов невозможны. Без инсайдов вам ничего не скажут все выкладки экономистов.Ну или вы меценат и хотите просто поддержать интересную задумку.

  9. #9
    Цитата Сообщение от Горячик Андрей Посмотреть сообщение
    Стартапы без инсайдов невозможны. Без инсайдов вам ничего не скажут все выкладки экономистов.Ну или вы меценат и хотите просто поддержать интересную задумку.
    Чтобы быть инсайдером, нужно быть очень полезным организаторам стартапа. Без больших инвестиций вам наврядли раскроют более того, что есть в официальных источниках.

  10. #10
    А можно к примеру забрать вложенные деньги в стартап? Ну если уже видишь, что идея оказалась неудачной и денег там не заработать?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
loaded:ok