Над евро сгущаются тучи - 01.03.2018

2018-03-01
Вдохновленный выступлением нового главы ФРС США Джерома Пауэлла, американский доллар продолжает восстановление в парах с евро, британским фунтом и швейцарским франком. В паре с японской йеной все не так радужно, как хотелось бы быкам по доллару, поскольку снижение фондовых индексов, которое может перерасти в широкомасштабную коррекцию, способствует укреплению йены. Кроме того, позитивным для нее фактором является репатриация средств японскими импортерами. Тем не менее, дифференциал ставок остается негативным для йены фактором, который в любой момент может вернуть продавцов на рынок.

Над евро продолжают сгущаться тучи. В то время, как от ФРС ожидается как минимум четыре повышения процентной ставки в этом году, от Европейского центрального банка по-прежнему не приходится ожидать каких-либо действий, поскольку вышедшие вчера данные показали снижение потребительской инфляции в еврозоне, на фоне чего центробанк однозначно не станет приступать к ужесточению кредитно-денежной политики. Кроме того, фактором риска для евро являются выборы в Италии, в преддверии которых возобновление его роста маловероятно.

Брэкзит, в свою очередь, продолжает влиять на динамику британского фунта. Вчера он подвергся новой волне распродаж, вызванных отказом премьер-министра Великобритании Терезы Мэй принять черновой вариант проекта договора о выходе страны из ЕС. Таким образом фунт остается уязвимым перед любой негативной новостью, связанной с процедурой Брэкзита, при этом повода для его широкомасштабного обвала на данном этапе нет. В случае выхода сильных статистических данных по Великобритании быки будут напоминать о себе.

На сегодня запланировано:

11:55 - Германия. Индекс деловой активности в производственном секторе Markit;
12:00 - Еврозона. Индекс деловой активности в производственном секторе Markit;
12:30 - Великобритания. Количество одобренных заявок на ипотеку;
12:30 - Великобритания. Потребительское кредитование;
12:30 - Великобритания. Индекс деловой активности в производственном секторе Markit;
13:00 - Еврозона. Уровень безработицы;
16:30 - США. Первичные заявки на пособия по безработице;
16:30 - США. Расходы на личное потребление - Базовый ценовой индекс;
16:30 - США. Личные доходы;
16:30 - Канада. Платежный баланс;
17:30 - Канада. Индекс деловой активности в производственном секторе PMI;
17:45 - США. Индекс PMI Markit в производственном секторe;
18:00 - США. Индекс постепенного разгона инфляции от ISM;
18:00 - США. Индекс деловой активности ISM в производственном секторе.

Публикуемая сегодня макроэкономическая статистика по США может оказать влияние на доллар. Сильные данные будут способствовать его дальнейшему восстановлению; на слабых данных он может оказаться под давлением.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ

Назад


loaded:ok